2023年10月19日木曜日

美味しい秋

いつも当ブログを訪問してくださりありがとうございます。
あの夏の暑さが嘘のようになりあっという間に涼しい秋になりました。最近は涼しさを通り越して、肌寒くなりました。
深緑わかくさの会の方々が私達の代表新渕を指名してくださり、まなび学園で出前講座をする事になりました
花巻市ではこういう出前講座というのが沢山種類があります。
10人以上のグループで市にそれぞれ得意なことを登録している人を指名して出前講座を受ける事が出来ます。
高村光太郎のハイカラ料理を知ろう、というテーマで講演させていただきました。
写真にはないのですが、新渕が記念館に長く従事した高橋愛子さんから聞いたエピソードを皆さんにお話ししその後続編として、私達スタッフが寸劇をしたわけです。

光太郎の山暮らしが分かりやすいように、劇の中ではみんな役になりきっています。
村のお母さんになってお餅やそば粉を光太郎に届けたり、分教場の先生になって郵便物や荷物を届ける役をしたり

カボチャの場面は光太郎が村人が売りに来たのを全部買って並べていた、というエピソードも入れて、来年からを植えたらどうですかと言われ次の年から上手にカボチャを使った話とかを熱演してもらいました。

遠くから光太郎に会いに来た人に、訪問客で忙しい光太郎の身を案じた分教場の先生に通せんぼされたり、丁度今、高村光太郎記念館で企画展をしている吉田幾代さんに扮してエピソードを熱演してもらいました。


練習期間も短かったのですが、何とか役になりきって無事講座を終える事が出来ました。


皆さん真剣に聞いてくださり、また私達のドタバタ劇を喜んで下さりホッとしました。


食事はTom(トムクレープ&デリ)さんが今回も私達の食材を入れて素晴らしいお弁当を作ってくれました。スタッフのお家のリンゴもサービスです。
これにカフェドシトロンが加わり、楽しい豪華な昼食会になりました。


こちらは毎月15日のこうたろうランチです。


今回はタコや松茸も付きましたよ。光太郎も大好きな食材ですね。肉が主役のガッツリの食事ではありませんがそれぞれの食材を生かしたどれも満足なメニューでした。
忙しく、美味しい1週間でした。

0 件のコメント: