2022年9月20日火曜日

食への取り組み 

いつも当ブログを訪問して下さりありがとうございます。

皆さんのお住まいの所は台風被害はありませんでしたか?

こちらは朝雨が強かったのですが午前中にはすっかり上がりました。彼岸花が咲き始め花巻は稲刈りが始まります。

15日は光太郎ランチの日ですから、ご紹介します。

飾ったお花はりんどうとすすきです。

花巻もリンドウの花栽培が盛んで、花巻ブルーとして出荷しています。東京オリンピックの

ビクトリーブーケには岩手産のリンドウが使用されましたね。


すりリンゴ入り蒸しパン

白六穀ご飯

鳥肉カレー炒め

茄子の串焼き

大根菜の炒め

南瓜のサラダ

塩麴卵焼き

きゅうりの糠漬け

フルーツ

でした。

蒸しパンは光太郎のお得意料理です。

色々なものを混ぜてパンを作っています。すりリンゴもその中の1つです。

間引き菜も大事にして食べてます。大根菜の炒め物がそうですね。

是非花巻西南道の駅に予約してお求めください。


こちらは発売当時から裏表紙に光太郎レシピ、撮影の料理などを無償協力していますタウン誌 「マチココマガジン」です。

こちらは光太郎が食べたであろう食材を日記や書簡などからピックアップして私達やつかのもりLLCが作っている創作料理です。

光太郎の作ったり、食べたりした現実から,かけ離れないようにしていますが、現在手に入りにくいものがあったり、ガスや電気のない場所で、どうやって日記や書簡に書いてある料理を作ったかという事は話し合ったり調べたり興味は尽きません。

今回で32号になりました。1度に光太郎がこれだけ作ったわけではありませんが、なるべく発売される月の食材や料理を光太郎の文献から拾い

主食、スープ、メインディッシュ、デザート、飲物と揃えるよう努力しています。

勿論食器、小物、を考えるのも楽しく、大変な事です。

前の号から版が大きくなりました。が今回からレシピは中に書いてあります。

隔月から年4回になりましたが、私たちの研究は続きます。


 

0 件のコメント: