暑くなりましたね。記念館付近のアジサイも素敵に咲いてます。
アジサイロードもありますが、今年はいつもより花数が少ないとか、少し残念ですね。
「ミレットキッチン花」のグループの皆さんありがとうございます。
今月7月は
じゃがバターピラフ
タカキビ入りパンケーキ、杏ジャム添え
カツオの竜田揚げ
ミズの小女子煮
いんげんの胡麻和え
花豆の甘煮
塩麴入り卵焼き
キュウリの糠漬け
いなきび入りコーヒーカン
と今回もデラックス版です。
この地で卵や牛乳が定期的に手に入るのはずーっと後の事です。
それ迄は乾物や缶詰を利用し、豆などのたんぱく質を上手に調理して食べています。
じゃが芋もバターをのせて主食の一つでした。
今回はピラフにしてジャガイモを入れてくださいました。
パンケーキは名前は違いますが、光太郎の得意料理の1つと思います。
きゅうりの糠漬けも上手です、いんげんはたくさん採れてうれしい悲鳴の年もあります。
光太郎は暑いのは苦手ですが、作物が実り農作業には年々自信をつけていきます。
沢山の方に来館していただいています。
私が気に入った、床の間?のような飾りと大きな机。
どなたが使ったのでしょう。
そんなことを考えながら見学するのは楽しいですね。
お近くの方是非どうぞ。
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