今回は私たちが日頃お世話になっている、大和園芸(やまとえんげい)さんのブルーベリー畑からです。
圃場には2万本以上の苗木があるそうです。圧巻です。
こちらもざっと200本ぐらいはあるとか。
背の高さで摘み易くなっています。
今回はこの大和園芸さんのご自宅のぶどう棚からの撮影です。
この日は終戦間もないころに、光太郎も作った石垣団子がメインですが、スタッフが得意なクルミ味噌もあります。レシピをお楽しみに!!
何時も素敵な撮影をしてくださいます
光太郎は、盛岡生活学校(現盛岡スコーレ高等学校)に訪問した際、フランスの田舎でぶどうジュースを旅人に振舞う姿を話し、
「是非ぶどうジュースを作りなさい」、と言われたことがあったそうです。
当時創立者である吉田幾世さんは苦労を重ねてジュース作りを成功させたそうで高校内は勿論、県内の物産館で取り扱っています。
現在もぶどうジュースをはじめ、ブルーベリージュースやトマトピューレーなど野菜の加工の指導もしているそうです。
青い瓶の隣に写っているのが、スコーレ高校のぶどうジュースです。勿論100パーセントです。岩手に来たら是非お土産にどうぞ。
本当は、これより大きな房が頭の上に沢山なるそうですが、残念ですね。
マチココ発売をお楽しみに。
0 件のコメント:
コメントを投稿