いいお天気が続いたのでこれでも、雪がずいぶん少なくなりました。
きょうは15日光太郎ランチの日です。
今回も「ミレットキッチン花」さんのメンバーの方々がお料理を作ってくださいました。
毎月15日が楽しみになってきました。
今回2月ののメニューもち米くるみごはん
赤飯
目抜き粕漬焼き
塩こうじ玉子焼き
昆布・ニシン・牛蒡の煮つけ
切り干し大根と干し柿の酢の物
じゃが芋のケチャップかけ
らっきょう、きゅうり漬け
抹茶寄せデザート
今回も大変美味しかったです日記からメニューに関係するところを一部抜粋します
昭和21年2月8日
曇り、時々雪ちらつき、又はれて日も出る。朝食雑煮、らっきょ、粕漬メヌキ鯛、一切を焼いてくふ。院長夫人のテガミにて粕漬の甘鯛とおもひしはメヌキといふものなりと知る。
昭和22年2月2日
西大三氏より抹茶、茶せん来る。新しい宇治の茶を早速のんでみる。やはり味よし。色もよし。夜、炊飯、中皿にてジャガトマトケチャップをかける。
昭和22年2月10日
今日花巻にゆかんと思いたりしが、昨日原稿を託送したので急ぐ事もいらず、今日粉雪降っているので中止す。ひる餅などくふ。コブ、ニシン、ゴボウなどを煮ておく。夜ニシンの煮つけでくふ。
(窓の奥に山荘が見えます)
2月は雪が多くて冬ごもりの季節です。乾物のスルメや大豆、干し大根、コブなどをコンロでコトコトにて柔らかくした料理ができます。読書の傍ら、コーヒーやビスケットは1番のたのしみだった事でしょう。
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