2019年2月19日火曜日

光太郎レシピ展示中

 みなさんこんにちは
高村光太郎記念館です。
外は雪景色ですが、今日はホットな気分になれるカフェコーナーの紹介です。

 私たちスタッフがマチココ(花巻のタウン誌)に協力して光太郎レシピを掲載しております。
今月号で12回目となりました。
カフェコーナーに今迄掲載した写真を一堂に飾りました。
スタッフもこれを見ると感慨深いものがあります。
 光太郎は明治生まれの方ですが、西洋に留学経験を持っていますので
なかなかおしゃれな食べ物があります。
当時戦後で食べるものがない時代に、そば粉や小麦粉でパンケーキを作ったり

 地元の食材を使ってボストンビーンズにしたり
甘酒や、自分で生産したあずきでお汁粉を作ったり
食べ物に色々工夫をしています。
冬は汲み置きの水も凍って、氷を割って囲炉裏でお湯を沸かすことから1日が始まります。

 窓ガラスの向こうに見える光太郎の山荘
住んでいたころは、あの小屋から囲炉裏の煙を見ることが出来たことでしょう。
どんなご飯を食べたんでしょう。
想像して楽しくなります。
今月号は光太郎の正月の感じを載せました
撮影した食器やお膳なども飾っています。
光太郎も大好きだったコーヒーも用意して、スタッフ一同お待ちしております。
花巻は、雛飾りでおもてなししております。
記念館でもかわいい雛人形でお出迎え中