今回も秋の市民講座の続きです
楽しみにしていた昼食は、花巻食生活改善推進協議会の皆さんの手による「光太郎弁当」をいただきました。
メニューは
丸ごとトマトご飯
鯖シュウマイ
もずくスープ
ポンカレー炒め
季節の果物
さつま芋と枝豆の天ぷら
そして
記念会からは光太郎が食べたであろう、カボチャの蒸しパン、
光太郎がいつも常備していたシュークルート(フランス風漬物)の夏バージョンも紹介し、食べていただきました。赤くなり始めたヤマボウシの実も食べてみましたよ。
雑誌の大きさは小さいですが、私たちが作った料理を素敵な写真に撮っていただきました。それをレシピと共に紹介しております。
食事をしながら 今日の散策や講演の反省点などをお聞きしましたが、皆さん大変良かったと言われうれしい締めくくりとなりました。
記念館の敷地は広いので、光太郎になったつもりでゆっくり散歩し楽しんで下さい