2021年4月19日月曜日

光太郎ランチ4月

毎月15日光太郎ランチの日です
今回も「ミレットキッチン花」のグループさんに頑張っていただきました。
見えにくいにですが、白いご飯の横に光太郎が自分で作ってみた、フキ味噌もあります。

献立
カレーチャーハン
稗と麦のご飯
豚肉ジャガ葱菜の脂炒め
茹でコーンのバター炒め
ソーセージ
ほうれん草のおひたし
さつま揚げ焼き
フキ味噌・お新香
白玉団子

箸袋は、チューリップとちょうちょうです
毎回ハンコつくりも頑張ってます。
この時期、現代もビニールハウスなどの環境がないと自分で作る作物が少ないことと、春暖かくなると、秋に収穫した作物が芽を出し、食べられなくなります。
雪の下からかおを出す植物はほんの和束で、光太郎にとって、春の訪れは嬉しくもあったでしょうが、戦後の食糧難は配給と村の人に頼るしかありませんでした。
年数を重ねると、自分で塩漬けや酢漬けで、野菜をとる工夫をしますが、ジャガイモを茹でたり蒸したりしてバターを添えて食べるのはごちそうだったことでしょう。

 知人が光太郎の体を心配し、バターを届けています。自分からも購入したりしてますが、ここに牧場を作って牛乳やバターを生産するのも光太郎の構想の一つでした。

0 件のコメント: