今回も「ミレットキッチン花」のグループさんに頑張っていただきました。
見えにくいにですが、白いご飯の横に光太郎が自分で作ってみた、フキ味噌もあります。
カレーチャーハン
稗と麦のご飯
豚肉ジャガ葱菜の脂炒め
茹でコーンのバター炒め
ソーセージ
ほうれん草のおひたし
さつま揚げ焼き
フキ味噌・お新香
白玉団子
箸袋は、チューリップとちょうちょうです
雪の下からかおを出す植物はほんの和束で、光太郎にとって、春の訪れは嬉しくもあったでしょうが、戦後の食糧難は配給と村の人に頼るしかありませんでした。
年数を重ねると、自分で塩漬けや酢漬けで、野菜をとる工夫をしますが、ジャガイモを茹でたり蒸したりしてバターを添えて食べるのはごちそうだったことでしょう。
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