高村光太郎記念館です
毎月15日は「光太郎ランチ」の日です。
西南道の駅にある「ミレットキッチン花」の方々がこのお弁当を作ってます
毎回楽しみなお弁当です。
♪ チャーハン
♪ 白6穀ご飯
♪ 光太郎風ボストンビーンズ
♪ 鮭の昆布巻き
♪ イカとキャベツの酢味噌和え
♪ 大根とソーセージのケチャップ炒め
♪ 干柿の豚肉巻き
♪ みかん、キゥイのシロップ煮
♪ お新香
と今月も中身が充実していました。
はし袋は毎月柄を変えてますよ。気が付かれましたか?
今月の日記も少し見えにくいですので↓に書きます
昭和21年1月26日
昨夜晴れ下弦の月さえ渡る。日出うつくし、昼粥、中皿にて干し大根、人参、キャベツ等蒸す、酢味噌
昭和22年1月6日 月曜
朝食みそ汁、炒飯をつくる。肉少々葱、人参青菜にて作る。
昭和22年1月15日 水曜
夕食に、小屋の前の雪の下からあらわれかっけていた大根を抜き、飯盒の中皿にて蒸しふろふき様にして、トマトケチャップあんが少々薄味すぎたり。ヰエナソーセージ5本
昭和22年1月24日
晴、幾分冷寒、凍結うすし。「北方風物」越年号にあった小森盛君の記事によりさけの切身をコブで巻いて煮つける
実際の日記を見ても、食事にバリエーションがあり毎回私たちも新しい発見があります。
0 件のコメント:
コメントを投稿